ダッチオーブンとは鋳鉄で作られた調理用鍋のことで、元々は、1860年代にコロンブスがアメリカ大陸を発見し、アメリカの西部開拓時代が始まりましたがその当時から使用されている鍋です。キャンプで豪快に色々な材料を突っ込んで楽しめますが、一人暮らしの男性の男メシとして便利に使っているお一人様も多いとか。
この鍋ひとつで焼くこともできますし、炒め物もでき他、煮物、蒸し物、揚げ物などなどほとんどの料理ができてしまうので普通に家庭でも使っている人は多いです。
このほか、ダッチオーブンの魅力は、簡単に美味しく作れる鍋として、使い勝手が悪いにもかかわらず人気のある鍋です。
ダッチオーブンで作った料理が美味しい理由は、無水調理法として食材そのものに含まれているわずかな水分だけで煮るので、素材そのものの美味しさを味わえることや肉などの脂肪分のみで調理することができるのも美味しさの理由です。
ダッチオーブンの料理はたしかに美味しい料理が出来るのですが、ただ、手入れが大変です。常に使っていてもすぐに錆がでます。手のかかる鍋なのですが、出来たお料理の美味しさで、マメな人ならその手入れさえ楽しみになるほどハマル鍋です。
ただ、ダッチオーブンはかなり重いし、マメな人でないとすぐにダメにしてしまう可能性が大きい鍋です。メリット、デメリットを考えると悩ましい鍋です。
アウトドアなどで初めてダッチオーブンを買うときは、アマゾンや楽天ほかの通販サイトで色々見比べて検討するのもおススメです。
野や山や海辺の自然の環境の中で食べるダッチオーブンで作った料理は最高です。そんな醍醐味を味わうためにも、ダッチオーブンはおススメのアウトドア用品と言えます。